おじいちゃんのシイタケ
同居する主人の両親は農家です。
私たち夫婦は手伝っていませんが、おいしい野菜の恩恵を受けています。
とれたてごぼうは香りもよく、母から「大学ごぼう」という料理を伝授されました。
大根は、母がタクワンにします。
キュウリやなすも漬け物に、とれたてのジャガイモはポテトサラダにフライドポテト。
子どもの友達が来ると、大量のフライドポテト揚を揚げます。みんな喜んでくれます。
これは父の作ったシイタケです。直径10センチ厚みは5センチくらいありました。これでは出荷はできないので、今夜のおかずとなりましたが、香りも味も最高です。
両親も高齢のため農家のほうも縮小気味です。子ども達も手がかからなくなってきたので、少しづつ畑の仕事も覚えたほうが良いかな?と感じる今日この頃です。
ごぼうは夏に取れるのでそのころ料理をご紹介します。